Miércoles 26 de julio de 2017,
Bottup.com

Los inesperados papeles de Julio Cortázar

1 punto2 puntos3 puntos4 puntos5 puntos6 puntos7 puntos8 puntos9 puntos10 puntos (Valora el artículo)

Alfaguara edita una obra con los escritos inéditos del argentino encontrados por su viuda en 2006

Image Alt
Julio Cortázar junto a Carol Dunlop, una de sus mujeres

Sé que un día llegué a París, sé que estuve un tiempo viviendo de prestado, haciendo lo que otros hacen y viendo lo que otros ven. Julio Cortázar (Rayuela)

 

El escritor e intelectual argentino Julio Cortázar, nacido en Bruselas en 1914 y fallecido en París en 1984, obtuvo la nacionalidad francesa en 1981, y sus restos mortales descansan en el cementerio parisino de Montparnasse.

Esta publicación iría contra los deseos manifiestos del escritor: se trata más bien de una operación comercial, en este año de su
aniversario, que de una cuestión  editorial por la calidad de la obra

Fue uno de los escritores más famosos de la fenomenal eclosión de la narrativa hispanoamericana y uno de los mayores exponentes del realismo mágico. Además de un indiscutible maestro en la construcción del relato breve, comparable a Borges, Chejov o Poe. Gracias a su madre, Cortázar descubrió a Jules Verne, a quien admiró el resto de su vida.

Muy oportunamente, la viuda de Cortázar, Aurora Bernárdez, y un estudioso del escritor argentino, Carles Álvarez, en 2006 encontraron en un cajón de una cómoda cientos de papeles inéditos del prolífico autor, un material que ha sido recopilado para un libro que aparecerá de forma simultánea en Argentina y España el próximo mes mayo.

La obra, de 450 páginas editada por Alfaguara, se llamará ‘Papeles inesperados’ y recogerá relatos totalmente inéditos del escritor. Los textos son un capítulo que nunca antes había sido publicado de ‘Libro de Manuel’, 11 nuevos episodios del personaje que protagonizó ‘Un tal Lucas’, una especie de álter ego de Cortázar, cuatro entrevistas realizadas a sí mismo y 13 poemas.

Entre los textos encontrados, aparecieron también escritos sobre amigos del escritor, como el sociólogo Ángel Rama o la cantante y actriz Susana Rinaldi, y otros sobre algunas de sus otras inquietudes como fueron la pintura, la escultura, la fotografía, etc.

Según indicó Julia Saltzmann, responsable de la editorial Alfaguara en Buenos Aires,  el arco vivencial de Cortázar aquí reflejado va desde principios de los años 30 hasta casi 1984; por eso nos permite ver desde el personaje más engolado al más lúdico, del Cortázar profesor de provincias al más político, comprometido y crítico.

Sin embargo, esta publicación iría contra los deseos manifiestos del escritor, pues él, en su día, desechó estos manuscritos por carecer, según su criterio, de la calidad a la que Cortázar nos tiene acostumbrados. Por tanto, la publicación de ‘Papeles inesperados’, se trata más bien de una operación comercial, en este año de su aniversario, que de una cuestión  editorial por la calidad de la obra.

Como el propio Cortázar declaró en una entrevista a TVE, sus libros conocidos los publicó de forma tardía, no había sido un autor precoz, y tal vez en ello hay un elemento de culpabilidad, una especie de narcisismo, pero él lo veía como una autocrítica muy rigurosa.

 

No obstante, el hallazgo no deja de ser parte de la prosa heterodoxa y legado literario de Cortázar, hasta ahora desconocido.

 Bibliografía:
  • Presencia, 1938 (sonetos).
  • La otra orilla, 1945.
  • Casa tomada, 1947 (cuentos).
  • Los reyes, 1949 (teatro).
  • Bestiario, 1951 (cuentos).
  • Final del juego, 1956 (cuentos).
  • Las armas secretas, 1959 (cuentos).
  • Los premios, 1960 (novela).
  • Historias de cronopios y de famas, 1962 (misceláneas).
  • Carta a una señorita en París, 1963.
  • Rayuela, 1963 (novela).
  • La autopista del Sur, 1964.
  • Todos los fuegos el fuego, 1966 (cuentos).
  • La vuelta al día en ochenta mundos, 1967 (misceláneas).
  • El perseguidor y otros cuentos, 1967 (cuentos).
  • Buenos Aires, Buenos Aires, 1967.
  • 62/modelo para armar, 1968 (novela).
  • Último round, 1969.
  • Relatos, 1970.
  • Viaje alrededor de una mesa, 1970.
  • La isla a mediodía y otros relatos, 1971.
  • Pameos y meopas, 1971 (poemas).
  • Prosa del observatorio, 1972.
  • Libro de Manuel, 1973 (novela).
  • La casilla de los Morelli, 1973.
  • Octaedro, 1974 (cuentos).
  • Fantomas contra los vampiros multinacionales, 1975 (cómic).
  • Estrictamente no profesional, 1976.
  • Alguien que anda por ahí, 1977 (cuentos).
  • Territorios, 1979 (cuentos).
  • Un tal Lucas, 1979 (cuentos).
  • Queremos tanto a Glenda, 1980 (cuentos).
  • Deshoras, 1982 (cuentos).
  • Los autonautas de la cosmopista, 1982.
  • Nicaragua tan violentamente dulce, 1983.
  • Silvalandia, 1984 (basado en ilustraciones de Julio Silva).
  • Salvo el crepúsculo, 1984 (poesía).
  • Divertimento, 1986 (obra póstuma).
  • El examen, 1986 (novela, obra póstuma).
  • Diario de Andrés Fava, 1995.
  • Adiós Robinson y otras piezas breves, 1995 (teatro).

 

{mos_sb_discuss:2}


¿Te gustó este artículo? Compártelo

Sobre el autor

Escritor, fotógrafo y periodista ciudadano, también escribe en su blog personal Novalis y publica sus libros en Bubok y Editorial Nemira.

Participa con tu comentario