Viernes 04 de abril de 2014,
Bottup.com

Sancionan a una empresa por difusión de 20.000 registros de datos personales a través del eMule

1 punto2 puntos3 puntos4 puntos5 puntos6 puntos7 puntos8 puntos9 puntos10 puntos (Valora el artículo)

Un trabajador instaló el famoso programa de P2P y permitió que los internautas accedieran a información sobre otros empleados

Proteción de Datos manitiene abiertas otras 16 investigaciones por casos similares

Image
Logo del ‘Emule’

(SM / RB) La Agencia Española de Protección de Datos (AEPD) ha sancionado a una entidad por la difusión en Internet de más de 20.000 registros con datos personales relativos a trabajadores mediante el programa “Emule”.

Este programa, apunta en un comunicado la Agencia de Protección de Datos, posibilita compartir y descargar archivos que están alojados en los ordenadores de otros usuarios, conectados a la Red, y es habitualmente utilizado para la descarga de archivos de música, vídeo o texto.

Tras las investigaciones realizadas por la AEPD, ésta ha podido acreditar que, después de que un trabajador instalara en un equipo informático de la empresa sancionada el programa “Emule”, se permitió el acceso a otros usuarios de este sistema a dos bases de datos en las que aparecían más de 20.000 registros con datos personales relativos a trabajadores (DNI, nombre, apellidos, dirección, teléfono domicilio, puesto y lugar de trabajo).

Se trata de la primera sanción de la Agencia Española de Protección de Datos relacionada con la utilización de sistemas como el ‘Emule’

Este hecho ha dado lugar a que la AEPD haya declarado que la entidad sancionada cometió una infracción grave de la Ley Orgánica de Protección de Datos, al incumplir la obligación, establecida en el artículo 9 de la misma, de adoptar medidas de seguridad dirigidas a impedir el acceso a los datos personales contenidos en ficheros por parte de terceros no autorizados.

Se trata de la primera sanción de la Agencia Española de Protección de Datos relacionada con la utilización de sistemas como el ‘Emule’, pero en la actualidad hay abiertas otras 16 investigaciones a entidades por la filtración de datos personales en Internet mediante la utilización de programas de intercambio de archivos.

Para la AEPD, este hecho pone de manifiesto la necesidad de que las entidades controlen la instalación de este tipo de sistemas por parte de sus trabajadores, ante los riesgos que pueden entrañar en cuanto a difusión no deseada de información confidencial.

Cuidado con el ‘Emule’

Si un usuario no selecciona y delimita correctamente los datos que comparte puede permitir que otras personas accedan a información personal y confidencial

Los programas de intercambio de archivos a través de Internet, como “Emule”, posibilitan compartir y descargar todo tipo de archivos, ya sean programas, información, películas, música o juegos.

Para ello, sus usuarios establecen unos directorios en los que almacenan la información que se comparte con el resto de los usuarios, permitiendo acceder a ella a cualquier persona conectada a Internet y que tenga instalado alguno de estos programas de intercambio de archivos.

De este modo, si un usuario no selecciona y delimita correctamente la información que se incluye en dichos directorios, puede permitir que otras personas accedan a información personal y confidencial que no se quiere difundir.

Por este motivo, para la AEPD es necesario, además de que se controle la instalación de sistemas de intercambio de ficheros como “Emule” en los centros de trabajo, que cuando se utilicen se seleccione cuidadosamente el directorio y la información que se va a compartir con terceros a través de la Red.

{mos_sb_discuss:3}

¿Te gustó este artículo? Compártelo

Sobre el autor

Somos periodistas, nuestra función en Bottup es editar profesionalmente todas las noticias que producen los usuarios, publicarlas, difundirlas y atender todas las dudas de los autores y del resto de usuarios.

3 Comentarios

  1. Anónimo 11/04/2007 en 12:54

    Protección de datos
    La noticia ya fue comentada hace 2 semanas en el blog de Samuel Parra. Allí se puede encontrar un análisis (en el que están basados los relatos que ahora han hecho los medios de comunicación) y la resolución.

  2. Anónimo 11/04/2007 en 11:32

    Proteccion de datos
    No me lo puedo creer!!! Menuda cagada la del empleado, no? Anda que no darse cuenta de que estaba compartiendo la base de datos de la empresa….! Es mas, el emule por defecto comparte solo la carpeta incoming, no?? vamos que si estaba compartiendo esa carpeta es xq lo hizo de manera intencionada, pienso yo.

    Se sabe que sancion ha recivido la empresa??

  3. Anónimo 11/04/2007 en 7:50

    Protección de Datos
    Muy interesante la noticia, me he puesto a buscar en la pagina https://www.agpd.es/ y no he encontrado la resolución, podria indicarme alguna fuente desde donde buscarla. si encuentro algo lo pondre como comentario.
    Muchas gracias.

Participa con tu comentario